О летоисчислении 2


Идея, которая лежит в основе исторического летоисчисления, проста, как все гениальное. Она состоит в том, что вся история важнее любого отдельного исторического события, и история должна иметь поэтому свое летоисчисление, не связанное с каким-либо историческим событием. История должна иметь «начало». Это простая идея, но до нее еще надо додуматься. Ведь кажется таким естественным, отсчитывать время от чего-то конкретного. Но, если подумать, это вовсе не обязательно. Можно произвольно выбрать какой-то момент и назвать его началом истории. Когда мне пришла в голову эта идея, я первым делом залез в интернет в поисках всего, что связано с исторической хронологией. Кроме разных данных, о том, как было принято наше летоисчисление, и вообще о разных летоисчислениях, календарях и т. п. мне попались на глаза несколько сообщений с разных форумов, в которых предлагалось поменять наше летоисчисление. И во всех этих сообщениях предлагалось какое-нибудь значимое по мнению их авторов историческое событие в качестве новой точки отсчета. В одном случае это был день рождения Дарвина, в другом – запуск первого спутника и т.д. Во всех случаях авторами этих сообщений, думаю, руководили эмоции. Понятно, что такие сообщения не имеют никакого значения – мало ли кому что в голову придет. Но они показывают, насколько въелась людям в мозги мысль о том, что началом отсчета может быть только какое-то историческое событие. Все летоисчисления, что были у людей до сих пор, имели своим началом какое-то реальное или воображаемое историческое событие. Мы настолько привыкли к такому порядку вещей, что не видим, что главная проблема нашего летоисчисления не в том, что оно кому-то не нравится (нехристианам), а в том, что оно совершенно необоснованно делит нашу историю на две части. Большинство людей воспринимает это нормально, но задумайтесь, на самом ли деле это нормально. Подумайте, зачем делить историю на две части, когда можно было этого не делать? Ведь для чего вообще нужно летоисчисление? Для записи истории. Ведь так? Оно нужно для истории. Соответственно при выборе начала отсчета истории надо думать о всей истории в целом. Как можно было поставить «начало» истории в ее середину?


Программа для просмотра истории. Не имеет аналогов.
Посмотрите видео-демонстрацию ее работы на сайте: http://karenhistory.ru

Чтобы понять это, надо проследить процесс создания нашего летоисчисления. Я выделяю в этом процессе 3 этапа.

На 1-м этапе в ранних государствах не существовало установленных систем летосчисления. Традиционно счет лет велся и возобновлялся по годам царствования каждого правителя.

На 2-м этапе создаются хронологические системы, действующие в рамках одного государства. Например, в Риме счет лет велся от основания города, в Греции от первых олимпийских игр, и т.д.

На 3-м этапе появляется христианское летоисчисление. Оно отличается от предыдущих систем тем, что благодаря обратному счету лет, который был введен, кстати, относительно недавно, оно охватывает всю историю. И еще нелишним будет сказать, что христианское летосчисление стало всемирным..

Видна своего рода эволюция. Но ни на одном из первых двух ее этапов никто не подумал об истории в целом. Просто в древности люди еще не имели того более менее ясного представления об истории, которое имеем мы. Они были в этом плане близоруки. Им ничего не оставалось, как хвататься за какие-то видимые им ориентиры.

Как-то я узнал из одной телепередачи, что в Австралии есть племена людей, в чьем языке отсутствуют числительные. Почему? Потому что они им просто не нужны. Им практически нечего считать. Кто-то может удивиться: как это нечего считать? Ведь считать можно все, что угодно. Да, но так рассуждает человек, который уже умеет считать. Да, считать можно все, что угодно, но нужно ли это? Нужно ли считать деревья, что стоят группами на горизонте, облака на небе или шаги по пустыне? В большинстве случаев нет. Так люди жили тысячелетиями, просто не догадываясь изобрести числа. А изобрели они их тогда, когда числа им действительно стали необходимы. Это случилось, когда начали зарождаться первые цивилизации, когда люди стали жить большими группами, когда появилась частная собственность. Появилось, что делить, и людям пришлось учиться считать.

Точно так же древние люди просто не догадывались подумать об истории в целом. Они не видели истории в целом и поэтому не могли о ней думать. Они думали о своей маленькой истории. Свои летоисчисления они изобретали для упорядочивания своей жизни.

Христиане создали свое летоисчисление для того, чтобы знать, когда праздновать церковные праздники. Об истории они тоже не думали. Только в начале 17-го века было придумано распространить это летоисчисление на период до рождения Христа, что по-своему тоже прогресс. Но то, что это было сделано так поздно, уже говорит о многом. Люди начали осознавать историю в целом относительно недавно. Поэтому только относительно недавно христианское летоисчисление было распространено на период до нашей эры.

Итак, было 3 этапа становления нашего летоисчисления. От одного этапа к другому происходили улучшения в системе счета времени. У нашего современного летоисчисления теперь есть два больших преимущества перед его предшественниками: оно охватывает всю историю и оно принято почти по всему миру. Но предел совершенствования еще не достигнут. Как я уже говорил, наше летоисчисление делит историю на две части. А это очень плохо. Но теперь, когда мы видим всю историю, знаем что было до истории, знаем историю Вселенной вплоть до Большого Взрыва, мы можем устранить это разделение. Мы можем сделать то, до чего просто не могли додуматься наши предки – дать истории абсолютное начало. И никакое историческое событие не годится для этого. Начало должно быть просто назначено.

Как выбрать начало? Вот тут мы можем использовать положительные качества современного христианского летоисчисления. Оно общепризнанно. Мы должны использовать это. Мы должны назначить начало истории так, чтобы обеспечить максимально легкий переход от современного летоисчисления к новому (об этом в другой статье). Тогда будет легче добиться всеобщего признания для нового летоисчисления. Итак, мы воспользуемся, таким образом, всеми достижениями наших предков в области счета времени и внесем одно финальное улучшение в наше летоисчисление. Это будет 4-й и последний этап. Своим потомкам мы передадим систему счета времени, которую уже никому в голову не придет менять. Нашим потомкам будет казаться само собой разумеющимся то, что надо вести счет лет от некоторого произвольно взятого момента, который был до всех известных исторических событий. Им будет казаться дикостью, то, что мы делили нашу историю на «до» и «после».





историческое летосчисление
Hosted by uCoz