Тысячелетия Истории


Про историческое летосчисление можно сказать, что это летосчисление, которое получается из христианского летосчисления, добавлением к нашей эре 4000 лет. Но это не главное. Не в том смысл, что мы меняем всего лишь одну цифру (например, 2009-й год превращается в 6009-й). ИЛ появится само собой, если мы начнем мерить время не отдельными годами, а целыми тысячелетиями. Тысячелетия Истории – вот о чем следует сказать в первую очередь, говоря об ИЛ.

Рассмотрим некоторые примеры. Но сначала давайте договоримся, что в этом абзаце мы пользуемся только христианским летосчислением. Можем ли мы сказать, что сейчас идет 9-й год 3-го тысячелетия? Конечно, можем. Так оно и есть. Можем ли мы сказать, что Отечественная Война была в 812-м году 2-го тысячелетия? Да, можем. Можем ли мы сказать, что вандалы захватили Рим в 455-м году 1-го тысячелетия? Да. А теперь рассмотрим тысячелетия до нашей эры. Например, первые известные нам олимпийские игры прошли в 776 г. до н.э. Это первое тысячелетие до н.э. Если считать годы в этом тысячелетии по порядку (т.е. не задом наперед, как мы привыкли), то окажется, что 776-й год до н.э. является 225-м годом данного тысячелетия. Можем ли мы сказать, что первые олимпийские игры прошли в 225-м году 1-го тысячелетия до н.э.? Можем! Почему нет? Заметьте, что мы здесь пользуемся ХЛ. Речь еще не идет о новом летосчислении. Теперь введем понятие тысячелетие Истории. Это просто тысячелетие, взятое из ХЛ, в котором были хоть какие-то исторические события. Первым таким тысячелетием является 4-е тысячелетие до н.э. Мы всё так же пользуемся ХЛ. Мы лишь обратили внимание на то, что 4-е тысячелетие до н.э. является 1-м тысячелетием Истории. Далее очевидно, что 3-е тысячелетие до н.э. является 2-м тысячелетием Истории, 2-е тысячелетие до н.э. – 3-м тысячелетием Истории и т.д. Можем ли мы теперь сказать, что первые олимпийские игры прошли в 225-м году 4-го тысячелетия Истории? Да, можем. Можем ли мы сказать, что вандалы захватили Рим в 455-м году 5-го тысячелетия Истории? Да, ведь так оно и было. Можем ли мы сказать, что Наполеон напал на Россию в 812-м году 6-го тысячелетия Истории? Да. Наконец, можем ли мы сказать, что сейчас идет 9-й год 7-го тысячелетия Истории? Да, так оно и есть. При этом обратите внимание на то, что мы все еще пользуемся ХЛ. Просто мы каждое тысячелетие Истории назвали своим настоящим именем.

ИЛ же появится, если мы додумаемся отсчитывать годы от начала первого тысячелетия Истории. Тогда мы сможем сказать, что первые олимпийские игры прошли в 3225-м году, вандалы захватили Рим в 4455-м году, Наполеон к нам пришел в 5812-м году, а сейчас на дворе 6009-й год Истории.

Если кто-то предложит новое летосчисление, в котором точкой отсчета будет, скажем, день рождения Дарвина, вы не отнесетесь всерьез к такому предложению. Вы зададитесь вопросом, зачем это вообще нужно. Возможно, вы спросите, а почему день рождения именно Дарвина? Можно ведь придумать множество альтернативных летосчислений. Чем это летосчисление лучше остальных? С ИЛ таких проблем нет. Это летосчисление уже есть. Оно заложено в шкале христианского летосчисления. Стоит только ввести понятие тысячелетие Истории, как ИЛ появляется само собой. А понятие тысячелетие Истории, заметьте, абсолютно имеет право на существование.

Зачем это понятие нужно, и вообще, почему нужно уделить внимание тысячелетиям? Дело в том, что, когда мы измеряем что-либо, единицы измерения мы подбираем в зависимости от необходимой нам точности измерения. Например, расстояние между соседними домами мы измеряем в метрах, расстояние между городами – в километрах, расстояние между планетами – в астрономических единицах. С Историей то же самое. Когда мы говорим об относительно недавних исторических событиях, мы оперируем точными датами. Но, чем дальше вглубь истории мы заглядываем, тем с меньшей точностью мы можем установить дату того или иного исторического события. Мы начинаем мерить Историю уже столетиями. Наконец, когда мы заглядываем в самое начало Истории, мы используем тысячелетия в качестве единиц измерения времени. Откройте любой учебник по Истории Древнего Мира. В самом его начале вы прочитаете, что в 4-м тысячелетии до н.э. появились первые цивилизации. Это и есть пример использования тысячелетий в качестве единиц измерения времени. Мы воспринимаем начало Истории не как какой-то конкретный момент времени, а как целое тысячелетие. Вполне логично назвать это тысячелетие первым тысячелетием Истории.

Идея абсолютного летосчисления не нова. Поместить всю Историю в одну эру – наверняка многим приходила в голову эта идея. Просто мало кто смог отнестись к ней серьезно. Одна из причин тому – отсутствие определенности относительно точки отсчета. Как определить, где началась История? Казалось бы, это целая проблема. Но если мерить Историю тысячелетиями, эта проблема решается сама собой. Мы можем установить конкретный момент «начала Истории». Это момент, совпадающий с началом первого тысячелетия Истории (ровно 4000 лет до н.э.). При этом мы не разрушаем уже созданную систему деления Истории на века и тысячелетия. Мы лишь убираем необоснованное разделение Истории на две части и уродливый обратный счет лет. Мы не создаем что-то абсолютно новое на пустом месте, а усовершенствуем то летосчисление, которым сейчас пользуется почти весь мир.







историческое летосчисление
Hosted by uCoz